
Что важно для вас и что является главным в жизни?
Каждый человек, которому будет задан такой вопрос, ответит на него индивидуально. Один скажет, что самое главное в жизни – это карьера и достаток, другой ответит, что этот власть и статус в обществе, третий приведёт в пример семью, отношения и здоровье.
Перечислять можно довольно долго, однако нам нужно лишь понять, что то, что является важным для человека, управляет его действиями.
Исходя из того, какие у него приоритеты, он будет заводить друзей, получать образование, выбирать место работы, другими словами, выстраивать свою жизнь, а если сказать более точно – жизненные ценности.

Что такое жизненные ценности ?
Итак, жизненными ценностями человека можно назвать ту шкалу оценок и мер, при помощи которой он выверяет и оценивает свою жизнь!!!!
В различные периоды существования человека эта шкала трансформировалась и видоизменялась, но определённые меры и оценки присутствовали в ней всегда и продолжают присутствовать сейчас.
Жизненные ценности человека являются абсолютными величинами – они занимают первое место в его мировоззрении и оказывают прямое воздействие на то, какие направления жизнедеятельности будут для него приоритетными, а что он будет воспринимать как второстепенное.

Какие бывают жизненные ценности?
В первую очередь следует указать на то, что система жизненных ценностей человека может состоять из нескольких элементов:
- Общечеловеческие ценности
- Культурные ценности
- Индивидуальные ценности
И если первые два элемента обусловлены, главным образом, общими представлениями людей о том, что хорошо и что плохо, что важно и что второстепенно, а также особенностями той культуры, в которой родился и воспитывался человек, то к третьему элементу можно отнести сугубо субъективные мировоззренческие особенности. Хотя и в этом случае можно выделить нечто общее, что объединяет жизненные ценности всех людей вообще.
Таким образом, к общей системе жизненных ценностей человека можно отнести:
- Здоровье – оно является одной из основных жизненных ценностей, разделяемой множеством людей и ценимой довольно высоко. Но к здоровью можно отнести не только физическое или духовное благополучие, но и благополучие социальное, выражающееся в отсутствии социальных кризисов в жизни. Особого внимания заслуживают показатели физического и социального благосостояния, которые отражаются на внешней привлекательности.
- Успех в жизни – ещё одна ценность, которая находится в почёте на протяжении долгого времени. Получение хорошего образования является залогом стабильного будущего, успешной карьеры, наличие высокого заработка и общественного признания – всё это важно для многих людей. На сегодняшний день особо ценным является навык приспособления к разным условиям и обстоятельствам жизни и способность зарабатывать, не работая по найму.
- Семья и отношения – остаётся одной из главных жизненных ценностей для людей всего мира. Для людей по-прежнему остаются значимы настоящая семья и потребность в продолжении рода. И огромное значение здесь отводится возможности для человека оставить после себя потомство, как след, а также передачи своего жизненного опыта и закрепления своего индивидуального «Я» в том, что будет продолжать существование дольше его самого.
- Личностное и духовное развитие — совершенствование человека, как «чела, идущего через века» и преображение Духа, Души и Личности ищущих природного равновесия. Единение этих трех базовых человеческих составляющих в равных пропорциях и соотношениях составляют духовное развитие.
- Хобби и отдых — обязательно следует проводить с пользой для организма, а не просто лежать на диване перед телевизором или компьютером. Жизнь так коротка, и часто бывает очень обидно, что ни один талант так и не был реализован. А ведь заняться хобби вовсе нетрудно — следует только осознать, что поистине по душе. В настоящее время можно найти огромное количество самых любопытных занятий — обыкновенных и оригинальных. Вначале выбранным делом следует заняться в одиночку, а осознав, что это поистине нужная для отдыха вещь, можно смело направиться на поиски единомышленников, отыскивая те сообщества людей, которые уже занимаются такой деятельностью. Плюсов тут множество! Вместе заниматься чем-либо всегда веселее. Также появляется возможность коммуникации с людьми с похожими интересами. Да и в компании единомышленников куда проще совершенствовать свое мастерство.

Сделаем вывод.
Система жизненных ценностей людей, которой они руководствуются в течение всей своей жизни, в большинстве случаев представлена их стремлением к самореализации, закреплению своей индивидуальности и передачи её во времени!!!!
Но, помимо перечисленных жизненных ценностей, можно назвать и ряд других, которые также встречаются очень часто:
- Определенное окружение.
- Свобода суждений и поступков.
- Независимость.
- Работа, соответствующая жизненному предназначению.
- Уважение и признание со стороны окружающих.
- Путешествия и открытие новых мест.
- Творческая реализация.
Различия же в жизненных ценностях и приоритетах объясняются тем, что люди отличаются по психологическим типам. Это говорит о том, что и ваша система жизненных ценностей совершенно индивидуальна, но то, что для вас имеет наибольшее значение, и то, что вы цените, как самое главное в жизни, для кого-то другого может быть совершенно ничего не значащим или вообще отсутствовать в его системе ценностей. Хотя, конечно же, вещи, значимые для всех и каждого, как и моральные ценности, имеют место быть, независимо то того, где рождён человек и в какое время.

Особенности формирования системы ценностей
Система жизненных ценностей каждого человека начинает формироваться уже с первых лет его жизни, однако окончательно она формируется лишь к достижению ответственного возраста, т.е. примерно к 25 годам, хотя и после этого может в чём-то меняться. Сам же процесс её формирования проходит по определённому алгоритму.
Схематично данный алгоритм можно выразить так:
- Стремление — Идеал
- Стремление — Цель — Идеал
- Стремление — Ценности — Цель — Идеал
- Стремление — Средства — Ценности — Цель — Идеал
Однако впоследствии между всеми этими пунктами появляется ещё один – этика, в результате чего вся схема приобретает следующий вид:
Стремление — Этика — Средства — Этика — Ценности — Этика — Цель — Этика — Идеал
Отсюда получается, что в первую очередь возникает идеал и само стремление к этому идеалу. Идеал, который также можно назвать образом, если к нему не возникает стремления, уже таковым не является.
На первой стадии, чаще всего являющейся инстинктивной, идеал нейтрален с этической точки зрения, т.е. его нельзя как-либо оценить, да и формироваться он может в виде чувственно — эмоциональной субстанции, содержание которой определить довольно сложно. Смысл же, который придаётся идеалу, формируется только на стадии трансформации в цель. И только после этого, достигая третьей стадии, происходит формирование ценностей, служащих ресурсами, условиями и правилами для достижения цели которая ведёт к идеалу. А весь алгоритм, в конце концов, завершается так называемой инвентаризацией необходимых и имеющихся средств по достижению цели.
Каждый элемент представленного алгоритма крайне важен, однако нужно обратить внимание на то, что идеал, цель и средства формируются и выбираются под воздействием не только потребностей, но и норм этического характера, которые как бы «фильтруют» все стадии алгоритма. Одновременно с этим, этические нормы могут иметься в сознании человека, а также в массовом сознании, представляя собой результаты действия предыдущих алгоритмов, а значит, и восприниматься как «существующие объективно». Кроме того, они могут формироваться и как новые, будучи обусловленными вновь возникшим идеалом и соответствующим ему алгоритмом.
Жизнь любого человека с самого детства начинает подчиняться данному алгоритму, причём не важно, чего это касается: выбора будущей профессии, любимого человека, политических или религиозных взглядов и совершаемых поступков. И здесь особую роль играют именно «идеалы», независимо от того, существуют они в сознании человека или в его подсознании.

Подытожим…
Система жизненных ценностей человека является достаточно стабильной структурой, несмотря на то, что подвержена изменениям, как небольшим, так и глобальным.
Осознание самим человеком своей системы жизненных ценностей – это первый шаг на пути к пониманию своего жизненного предназначения.
Уважаемые читатели!!!!
Благодарю Вас!!!!
Ставьте лайки, оставляйте отзывы и комментарии, делитесь полезной статьей в социальных сетях с друзьями!!!!
До встречи!!!!!
Надежда! Благодарю за статью. Я согласна, что каждый выбирает свои приоритеты и каждый платит свою цену, если не учитывает ценность.
Алла! Благодарю вас, за комментарий. Рада быть полезной.